Путь к превосходству "Один Девять"

29 Сентября 2017 СМИ о нас
Путь к превосходству "Один Девять"
"1 сентября — всегда не хватает нескольких дней, чтобы все было идеально к открытию Нового учебного года, приходу учеников, в особенности первоклассников. Накануне с коллективом проводим педсовет, чтобы еще раз все обсудить и, если нужно, что-то доработать. И так день за днем. Ведь этот год для нас с круглой датой — 15 августа нашей гимназии исполнилось 30 лет!"
Так начался наш разговор с молодым и целеустремленным директором гимназии №19 г. Казани Андреем Львовичем Талмановым. Удивительно, что судьба свела меня с ним еще раз на поприще образования. Ведь двадцать лет назад мы окончили один и тот же вуз - Казанский государственный педагогический институт. Парней на нашем потоке ин- яза было немного, (внимание студенток к ним было особое), и уже тогда он среди всех отличался своими менеджерскими способностями. Проработав нескольких лет учителем английского и немецкого языков в гимназии №146, потом в Аппарате Президента PT главным советником управления государственного протокола, Андрей Львович становится заместителем руководителя аппарата, параллельно возглавляя организационное управление исполкома Казани. И вдруг ещё один зигзаг, уже в сторону образования!


- (М)Вы ступень за ступенью поднимались вверх по аппаратной лестнице. Откровенно признаюсь, что для нас - однокурсников стало неожиданным Ваше назначение директором гимназии №19. Как произошел такой кардинальный поворот?


- (АЛ)Мин бит үзем укытучылар гаиләсеннән: әнием Талия Мөбарәковна Казан педагогия коллиятендә озак еллар директор булып эшләде, ә әтием Лев Николаевич бүгенге көндә дә физика дәресләре алып бара. Бу елдан башлап, ул безнең гимназиядә XI сыйныф укучыларына өр-яңадан уку планына кертелгән астрономия фәнен дә укытачак. Әтием ягыннан дәү әтием һәм дәү әнием дә - педагогика өлкәсендә зур хезмәт куйган кешеләр, шуңа да безнең гаиләбезне педагоглар династиясе дисәң дә була, - дип Андрей Львович, әңгәмәдәшен гаҗәпләндереп, сөйләшүне саф татар телендә башлап җибәрде һәм шуннан соң гына русчага күчте.


- Сегодня я - четвертый по счету директор гимназии, и мой стаж на этом поприще чуть более полутора лет. Однако до этого я знал ее больше десяти лет с внешней стороны, находясь, образно говоря, по ту сторону забора. На самом деле гимназия №19 стала моей второй семьей уже почти двенадцать лет назад, когда появилась возможность определить своих детей именно в это учебное заведение. Старший уже окончил XI класс, а младшая учится в IV классе. Я как отец уделяю должное внимание формированию родительского актива отцов, который регулярно собирается, чтобы обсудить дела и решать возникающие проблемы


- (М)Сез, Андрей Львович, мине шаккат- тырдыгыз әле. Хәтта сүзсез калып тыңлап утырам! Шулай матур итеп татарча сөйләшәсез дип, һич уйламый идем.- Бу табигый, Казанда тууыма карамастан, балачагымның өч елы Лаеш районыныңХәерби авылында үтте,анда татарча гына сөйләштем. Сонрак безнең гаиләбез Казанга күчте. Татарстанда яшәп, татарча иркен сөйләшмәсәң, бу бернинди кысага да сыймый. Республикабызда яшәүчеләр ике дәүләттелен дә камил белергә тиеш. Телләрне никадәр күбрәк белсәң, синең дөньяга карашың да шуның кадәр киңрәк була. Бу - минем шәхси фикерем генә түгел, галимнәр фикере. Өйдә кызым Настя белән татар теленнән дәресләрне бергә әзерлибез. Хатыным Ольга, инглиз һәм төрек теле укытучысы булганга күрә, күбрәк балаларның инглиз телен камилләштерүгә игътибар итә


-(М)Получается,у Вас - полилингвистическая семья. Ваши родители повлияли на выбор профессии, а какую школу они выбрали для Вас после переезда в Казань?


-(АЛ) Мы жили на улице 8 Марта, и почти каждое утро я ездил на трамвае на улицу Горького в знаменитую тогда и ныне гимназию №3, в которой были специализированные экологические классы. Из них вышли известные личности. Я учился вместе с главой Приволжского и Вахитовского районов Андреем Лобовым и его братом, а так же с нынешним министром экологии Фаридом Абдулганеевым.


-(М) Не секрет, что раньше самыми престижными в Казани были школы,
расположенные в центре, в Вахитов- ском районе. И вот несколько лет назад на всю Россию стало греметь имя 19-й гимназии. Многие родители везут сюда своих детей даже из отдаленных районов города. Что же такого уникального в гимназии - условия для обучения или качество образования?


- (АЛ)Успех 19-й гимназии - это труд всего педагогического коллектива и предыдущих руководителей Екатерины Николаевны Аликиной, Рената Илгизовича Зама- нова и Нияза Мансуровича Гафиятуллина, которые разработали стратегию на десятилетия вперед. Невозможно добиться таких результатов, которые мы имеем сегодня, за один день. Гимназия была основана в 1987 году, и наши педагоги с гордостью подчеркивают, что она продолжает традиции школы №19 им.В. Белинского. Выпускниками знаменитой «Белинки», как ее ласково называли ученики, были академик, физик, получивший мировое признание Роальд Сагдеев,ученые Алексей Тунаков, Эрнест Дибай, Рустем Сайфуллин, известные писатели Василий Аксенов, Рустем Кутуй, главный режиссер Татарского государственного театра им. Г.Камала Марсель Салимжанов и другие. гордимся, что Роальд Сагдеев приезжал к нам на встречу со старшеклассниками.Вы говорите, что когда заходили в гимназию, то обратили внимание на встречающий всех гостей баннер: «Одиндевять. Стремление к совершенству». Это миссия нашего коллектива - педагогов и учащихся,так шаг за шагом мы идем в будущее. Мы тесно сотрудничаем с МГУ им.Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Пермским госуниверсите- том, КФУ, КНИТУ (КАИ), КНИТУ (КХТИ) и являемся площадкой для проведения очных заключительных туров олимпиад вузов. Ежегодно у нас проводятся Международные дни науки «Наука-Фест» с участием вице-президента международной комиссии естественнонаучного образования при ЮНЕСКО профессора Джан Джея Йангпроюнга и ученых ведущих вузов г.Казани. Наша гимназия входит в лигу Ассоциированных школ ЮНЕСКО и имеет статус «Школа Сколково». Сегодня в гимназии сильный педагогический состав. Им разработана и внедрена система, которая позволяет выявить таланты и работать с одаренными детьми:
I - IV классы - система инновационных классов;
V - VI классы - система математических классов и лингвистических классов;
VII - IX классы - система лицейских классов.
Дети большую часть времени проводят в гимназии, поэтому мы создаем все условия для их комфорта и развития интеллектуального потенциала. Мы единственные, кто для оплаты в столовой использует облачные интернет-технологии с биометрической системой оплаты City Cloud - нужно просто приложить свой палец к считывателю. Если говорить о меню, то, опять же, мы единственные в городе, кто работает по стандартам «халяль»: Департамент продовольствия Казани привозит продукты, и наши повара в школьном ресторане готовят свежую горячую пищу по разработанному меню.
-(М) Согласно информации, в лицейских классах образование ведется на английском языке. Насколько правильно я поняла, что все предметы преподаются на английском? Как происходит отбор в них?
- (АЛ)Сегодня у нас преподается углубленное изучение английского языка. Этому языку, в отличие от других школ, обучаем с I класса. На нашей площадке в языковой сфере работает компания LF School. С IV класса преподается ораторское мастерство, ставим спектакли на английском языке. Очерчиваем перспективы, где нужен английский. Сегодня в социуме ни один человек не может жить без знания иностранных языков. К примеру, все элементарно сталкиваются с этим во время отпуска. У татар есть такая пословица «Телләр белгән - илләр белгән». Детям очень нравится со своими педагогами реализовать проекты, связанные с информационными технологиями, робототехникой, которые тесно связаны с англоязычными терминами.
Честно признаюсь, был эксперимент преподавать такие предметы, как физику, химию, математику на английском. Однако мы столкнулись с тем, что таких предметников, в равной степени совершенно владеющих одновременно наукой и английским языком, практически единицы. Наша программа настолько насыщенная и объемная, что объяснить все научные понятия на чужом языке крайне сложно. Самое главное: на базе гимназии организована сдача экзаменов и прохождение международной системы тестирования английского языка IELTS, результаты которой признаются университетами и работодателями во всем мире.
Для обучения в лицейской системе отбираются учащиеся, окончившие VI класс и показавшие выдающиеся результаты в учебе. В математические и лингвистические классы могут прийти все желающие из других школ. Мы хотим, чтобы дети были заняты целый день, поэтому лицейские классы - это классы полного дня. Иногда даже родители в шутку жалуются, что нагрузка велика. В первой половине дня занятия проходят по общеобразовательным программам, а вторая половина направлена на индивидуальное обучение ученика и дополнительное образование по интересам. В лингвистических классах есть факультатив французского языка, который организовали совместно с «Альянс Франсез» во главе с Розой Ильиничной Губайдуллиной.СУП класса можно выбрать изучение китайского, испанского языков. На летние каникулы детей направляем в лагеря для одаренных детей «Дуслык» «Дилемма», «Сириус» (Сочи).
Сам я сожалею, что не получил музыкального образования. К счастью наших учеников, в гимназии можно учиться в музыкальной школе №20,так же посещать шахматные кружки, которыми руководят тренеры известной шахматной школы им. Р.Нежметдинова. Наша сборная гимназии является пятикратным чемпионом Республики Татарстан в «КЭС -Баскет», мы стали пилотной площадкой по внедрению гольфа в школьную программу. Полузащитники казанского «Рубина», известные футболисты Гекдениз Карадениз и Руслан Камболов, приезжали к нам, чтобы провести мастер-класс для II «Б», ученики которого победили в конкурсе «Самый футбольный класс».
-(М) На днях в столице прошла августовская конференция работников образования Казани. Ваша гимназия была отмечена среди лучших по начальной школе. Какими достижениями вы гордитесь?


- (АЛ)Результаты по итогам учебного года у меня были на руках, и мы с нетерпением ждали августовки, чтобы увидеть наши позиции в финальных рейтингах. В прошлом учебном году в рейтинге школ мы занимали I место по Казани и VII - по Республике Татарстан. В рейтинге казанских школ в этом году мы на VII месте. Результаты мониторинговых исследований уровня знаний учащихся четвертых классов по итогам ВПР показали, что мы в пятерке сильнейших. Благодаря плодотворной и целенаправленной работе с одаренными
детьми, с каждым годом увеличивается количество победителей и призеров Всероссийских предметных олимпиад. В 2016/2017 учебном году по результатам олимпиад наша гимназия вышла на первое место. В итоговом зачете учащиеся набрали 182 призовое место. Это - больше всех. Могу похвастаться, что на протяжении многих лет гимназия №19 занимает высокое место в рейтинге и входитв список«500лучшихшкол России». По итогам учебного года наши гимназисты показали следующие результаты (средний балл): ЕГЭ по русскому языку - 77,2, ED по математике - 64,4.


- (М)Приятно, когда руководитель образовательного учреждения может так вдохновлено рассказывать об успехах своего коллектива. Неужели у вас нет никаких проблем?


- (АЛ)Есть, однако, одна, которая нас огорчает, потому что она отрицательно влияет на наш рейтинг. Впрочем, это беспокоит не только нас. Всеобщая проблема Казани заключается в том, что в образовательном пространстве работают типовые и не типовые школы. В не типовые школы переманивают одаренных и талантливых учеников, которых с I класса раскрывают и обучают педагоги гимназии. Но, несмотря на все это, мы являемся передовой школой в республике и в России в олимпиадном движении.
Впоследствии в специализированных учебных заведениях такие целеустремленные девушки и юноши достигают еще больших высот. Они поступают в лучшие зарубежные и российские вузы. Мы вошли в рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России в 2017. Наши выпускники обучаются в Канаде, Италии, Испании и в Китае. Немало выпускников продолжают обучение в российских вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Педагоги радовались бы ещё больше, если бы они
вернулись на работу в родной Татарстан. Мы согласны с нашим Президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, что против «оттока мозгов» нужно поставить преграду, в первую очередь в виде интересных рабочих мести высокой оплаты умственного труда.


- (М)Ваш девиз созвучен с целями, которые ставят перед собой «Школы превосходства». Имеет ли гимназия какое- либо отношение к сингапурской модели образования и воспитания, которая стала модной в последнее время у нас?


-(АЛ) Сингапурская модель предполагает не только воспитание в школе, но и в семье. 60 процентов успеха зависит от учителей и педагогов, а 40 - от среды, в которой воспитывается ребенок. Каким вырастет он, в большой степени зависит от окружения. Естественно, мы стремимся брать самое лучшее из всех образовательных моделей мира. 16 преподавателей прошли зарубежные стажировки, изучая мировые педагогические технологии не только в Сингапуре, но и в Швейцарии, Китае, Таиланде, США, Великобритании и ОАЭ. Сингапурская компания обучила наших учителей в полном составе. Мы являлись одной из стартовых площадок для реализации программы компании «Edu- саге». Несколько наших учителей в свое время были мастерами и участвовали в проведении тренингов для учителей из других школ. С 2014 года наша гимназия является «Школой превосходства», и мы занимаем вторую строчку в специальном рейтинге для таких школ по результатам учебного года. Сингапурцы дали нам новые педагогические технологии и инструменты для менеджмента в классе во время урока.
Уровень российского образования, которое высоко оценивалось еще с советских времен, растет с каждым годом и находится в мировом рейтинге. В этом году учителя математики обучались в
Сочи образовательном центре «Сириус» под патронажем Президента России, а учителя английского языка прошли обучение по программе «Алгарыш» в Англии и Швейцарии. Мы представляли Республику Татарстан в Московском Международном салоне образования в 2016 году.


-(М) С какой целью в Казани создан Клуб директоров школ?


-(АЛ) Клуб директоров организовался по инициативе заместителя руководителя исполкома г. Казани Дамира Фаттахова. Собираемся раз в квартал с коллегами для обсуждения концепции развития образования и делимся опытом. Сегодня директор - прежде всего, менеджер, на которого ложатся большие организационные хлопоты. Когда я выхожу из здания в 8 часов вечера, то каждый раз поворачиваюсь в сторону нашего баннера «Путь к совершенству» и чувствую прилив энергии, необходимой для победы. Прекрасен тот выпускник, в котором все совершенно. Для этого должна быть сильной и образовательная программа, и правильно выстроена внеурочная деятельность. Понимая ответственность педагогического коллектива в патриотическом воспитании, мы одобряем участие наших учеников в проектах «Голос», «Зарница», «Битва хоров», «Большая перемена», проводим Международный день наук.
Как говорит Майкл Тируман, исполнительный директор компании Educare, чтобы сделать пенальти, нужно отойти на несколько шагов назад, разбежаться и ударить изо всех сил. Мы пока готовимся к пенальти! Начиная новый учебный год, я горжусь тем, что могу воспитывать новое поколение патриотов родной Казани. Поэтому с большой радостью поздравляю всех учителей, учеников и родителей с началом учебного года!

Источник: Новый выпуск издательства «Мәгариф»!
Директор гимназии Один Девять дает интервью.
Андрей Талманов : Путь к превосходству "ОдинДевять".